ALLEMAND

Sprachniveau (GER): B1, B2, C1

INFORMATION GÉNÉRALE

Kursprogramm

Dieser Kurs richtet sich an alle, die ihre Deutschkenntnisse festigen bzw. vertiefen möchten.

Die vier Kompetenzen Hörverstehen, Leseverstehen, Sprechen und Schreiben werden im Kontext aktueller Themen und diverser Medien trainiert. Das Kursmaterial wird gestellt.

Zielsetzungen B1

• Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht.
  • Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet.
  • Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern.
  • Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben.

Zielsetzungen B2

• Kann die Hauptinhalte komplexer Texte zu konkreten und abstrakten Themen verstehen; versteht im eigenen Spezialgebiet auch Fachdiskussionen.
  • Kann sich so spontan und fließend verständigen, dass ein normales Gespräch mit Muttersprachlern ohne größere Anstrengung auf beiden Seiten gut möglich ist.
  • Kann sich zu einem breiten Themenspektrum klar und detailliert ausdrücken, einen Standpunkt zu einer aktuellen Frage erläutern und die Vor- und Nachteile verschiedener Möglichkeiten angeben.

Zielsetzungen C1

• Kann ein breites Spektrum anspruchsvoller, längerer Texte verstehen und auch implizite Bedeutungen erfassen.
  • Kann sich spontan und fließend ausdrücken, ohne öfter deutlich erkennbar nach Worten suchen zu müssen.
  • Kann die Sprache im gesellschaftlichen und beruflichen Leben oder in Ausbildung und Studium wirksam und flexibel gebrauchen.
  • Kann sich klar, strukturiert und ausführlich zu komplexen Sachverhalten äußern und dabei verschiedene Mittel zur Textverknüpfung angemessen verwenden.

Kursmaterial

Kopien werden zur Verfügung gestellt. Material auf Moodle

Évaluation

Modalité : contrôle continu ou examen final.

Attestation d'assiduité (sans mention de crédits ECTS) :

• 80% de présence ainsi qu'une participation active au cours sont requis.

Attestation de réussite* (avec mention de crédits ECTS) :

•  80% de présence ainsi qu'une participation active au cours sont requis.
  • obtention d'une moyenne globale de 4 points sur 6, selon le mode d’évaluation prévu par le cours.

*Les cours intensifs n'octroient pas d'attestation de réussite

Crédits ECTS*

L’estimation de la charge de travail pour ce cours correspond à 3 crédits ECTS pour un semestre et à 6 crédits ECTS pour deux semestres. Les cours intensifs n'octroient pas de crédit ECTS.

*La reconnaissance de ces crédits relève du domaine de chaque Faculté (étudiant-es UNIGE) ou de l’Université d’origine (étudiant-es d’échange).

Groupe

Nombre de participant-es par groupe : 15-20

COURS DE SOUTIEN

Calendrier

Semestre d'automne 2021 :

• 1 semaine d'accueil et d'orientation : 20 septembre - 24 septembre 2021
  • 10 semaines de cours : 27 septembre - 10 décembre 2021
  • Interruption pendant la semaine de lecture :  1 - 5 novembre 2021
  • 1 semaine d'évaluation : 13 - 17 décembre 2021

Semestre de printemps 2022 :

• 1 semaine d'accueil et d'orientation : 21 février - 25 février 2022
  • 10 semaines de cours : 28 février - 13 mai 2022
  • Interruption pendant la semaine des Pâques : 15 - 22 avril 2022
  • 1 semaine d'évaluation : 16 - 20 mai 2022

Horaires

2 heures par semaine, 20 heures par semestre

• Niveau B1 : mardi 18h15-19h45
  • Niveau B1 : jeudi 12h15-13h45
  • Niveau B2 : jeudi 18h15-19h45 - le cours est complet au semestre automne 2021
  • Niveau C1 : lundi 18h15-19h45

Inscriptions

Les inscriptions pour ce cours sont ouvertes pour un semestre ou pour l'année académique

Inscriptions en ligne pour le semestre d'automne ou pour l'année académique : du 1er au 26 septembre 2021 en fonction des places disponibles.

Inscriptions en ligne pour le semestre de printemps : du 1er janvier au 27 février 2022 en fonction des places disponibles.

Pour vous inscrire, cliquez ici.

Tarifs

• Tarif UNIGE (étudiant-es réguliers/ères, étudiant-es d'échange) : CHF 260.- pour un semestre ou CHF 480.- pour l'année académique
  • Tarif PAT/PENS (personnel administratif et technique, personnel enseignant)CHF 350.- pour un semestre ou CHF 650.- pour l'année académique
  • Tarif Alumni (membres actifs de l'association Alumni UNIGE) : CHF 390.- pour un semestre ou CHF 720.- pour l'année académique
  • Tarif FCO (apprenant-es Formation Continue) CHF 390.- pour un semestre ou CHF 720.- pour l'année académique

Une place gratuite par groupe et par semestre pour des boursiers/ères de la Confédération.

COURS INTENSIFS

Calendrier

2 semaines intensives du 7 au 18 février 2022

Horaires

• Niveau B1 : du lundi au vendredi de 14h00 à 17h00 (36 heures)
  • Niveau B2 : du lundi au vendredi de 14h00 à 17h00 (36 heures)

Inscriptions

Inscriptions en ligne : du 1er novembre au 31 décembre 2021 en fonction des places disponibles.

Pour vous inscrire, cliquez ici.

Tarifs

• Tarif UNIGE (étudiant-es réguliers/ères, étudiant-es d'échange) : CHF 400.-
  • Tarif PAT/PENS (personnel administratif et technique, personnel enseignant) : CHF 540.-
  • Tarif Alumni (membres actifs de l'association Alumni UNIGE) : CHF 600.-
  • Tarif FCO (apprenant-es Formation Continue) : CHF 600.-

Il n'y a pas de gratuité disponible pour ce programme.